У биотина в организме множество функций. Они работают на молекулярном уровне и в той или иной степени влияют почти на все ткани и органы, начиная от волос и ногтей и заканчивая сосудами и мозгом.
К основным процессам, в которых задействован биотин, относятся:
участие в расщеплении белков, жиров и углеводов;
управление экспрессией генов через изменение факторов транскрипции ДНК;
регулирование секреции инсулина и стабилизация уровня сахара в крови.
Биотин важен для здоровья волос, кожи и ногтей, а если в организме возникает его дефицит, то именно эти органы страдают первыми. Он улучшает структуру кожи, оздоравливает волосы, укрепляет ногтевую пластину.
Биотин поддерживает здоровье и нормальный рост волос. Биотин - важный микронутриент в нормальном цикле волосяного фолликула, который состоит из трех фаз. Анаген - рост волоса, катаген - его отмирание и телоген - переходная фаза, выпадение старого волоса и рост нового. Биотин контролирует своевременный переход из одной фазы в другую, предотвращает удлинение телогена и укорочение анагена. Кроме того, биотин важен для производства коллагена - вещества, критически важного для упругости и шелковистости волос и здоровья ногтей.
При нехватке биотина у человека сдвигаются фазы фолликула, что приводит к избыточному выпадению. Нехватка аминокислот, жиров и углеводов, в синтезе которых участвует биотин, приводит к ухудшению состояния фолликул. Эпидермис слущивается медленнее, это снижает иммунитет кожи и может вызвать дерматиты. Кроме того, биотин важен для регулирования сальности волосистой части головы, поэтому его нехватка может спровоцировать себорею.